今日も、Cognitive Kitchenの世界を満喫したいと思います。
konnoです。
本日のChef Watsonのお勧めも、エスニックなテイストの料理。
Watson曰く、「Surprise指数50%」 のレシピだそうです。
ポイントは「ケイジャン=スパイス」を手作りするところ。
自宅にある、パプリカ、ペッパー、オレガノ、ソルトなど、
香辛料を総動員し、混ぜ合わせるのです。
これをすり鉢で混ぜ合わせること3分。ケイジャン=スパイスの完成です。
パプリカの香りが瑞々しいです。
パプリカの香りが瑞々しいです。
こうして材料が揃います。
ボイルえび、レモン、ケイジャン=スパイス、セージを漬け込んだ
白ワイン、cointreau です。
炒め、えびに香りを付けるのです。
ワイン、cointreau、レモンジュース、レモンピール、
そしてローレルの葉をシェイクです。
グラスに注いだら、先ほどのケイジャン=シュリンプと
ローレルの葉を浮かべる!
Cajun-Shrimp Cocktail の完成。
味のほうは、、というと
最初はレモンのさわやかなカクテルで、あまりエビを
感じないのですが、
しばらく飲み続けていると、次第にエビの香りと
スパイスが少しずつ広がってくる感じ。
なんとも不思議なマリアージュです。
しかし考えてみると、エビにレモンフレーバーにケイジャンスパイスって
料理にしたら普通に美味しそう。
これを、単にカクテルでやってみたよ、ということでしょうか。
寝苦しい夜にぴったりのカクテルです。
半年後に試したい。。興味ある方は夏の夜にぜひ。