2018年1月30日火曜日

そしてまた、人工知能に言われるままに料理してみた

今日も、Cognitive Kitchenの世界を満喫したいと思います。
konnoです。

本日のChef Watsonのお勧めも、エスニックなテイストの料理。
Watson曰く、「Surprise指数50%」 のレシピだそうです。

ポイントは「ケイジャン=スパイス」を手作りするところ。
自宅にある、パプリカ、ペッパー、オレガノ、ソルトなど、
香辛料を総動員し、混ぜ合わせるのです。
 

これをすり鉢で混ぜ合わせること3分。ケイジャン=スパイスの完成です。
パプリカの香りが瑞々しいです。








               
こうして材料が揃います。
ボイルえび、レモン、ケイジャン=スパイス、セージを漬け込んだ
白ワイン、cointreau です。









ケイジャン=スパイスとバター、ガーリックを
炒め、えびに香りを付けるのです。








ワイン、cointreau、レモンジュース、レモンピール、
そしてローレルの葉をシェイクです。








グラスに注いだら、先ほどのケイジャン=シュリンプと
ローレルの葉を浮かべる!
Cajun-Shrimp Cocktail の完成。








味のほうは、、というと
最初はレモンのさわやかなカクテルで、あまりエビを
感じないのですが、
しばらく飲み続けていると、次第にエビの香りと
スパイスが少しずつ広がってくる感じ。

なんとも不思議なマリアージュです。









しかし考えてみると、エビにレモンフレーバーにケイジャンスパイスって
料理にしたら普通に美味しそう。
これを、単にカクテルでやってみたよ、ということでしょうか。

寝苦しい夜にぴったりのカクテルです。
半年後に試したい。。興味ある方は夏の夜にぜひ。



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