2017年12月19日火曜日

人工知能に言われるままに料理してみた

konnoです。
おなじみChef Watsonで久しぶりに人工知能クッキングしてみました。

あまり家庭に置いていない香辛料や
ヒトが考えもしないトッピングを
提案されるのが、
Watsonクッキングの特徴の一つです。


今日のメニューは、トマトベースのソースを使ったステーキということで、
早速香辛料コーナーへ。


今回のメニューは写真の通りで、

目玉は、何といってもココアパウダー!を
ソースに使え、
というところでしょうか。

トマトとブイヨンとココアって混ぜると何が生まれるのだろう。。
(ちなみにwatsonオリジナルの、クリエイティブなメニューは、世の中に写真もないので、手探り手探りで作っていくことになります)

出来上がりは、右下の写真のようなテイストに。

恐る恐る食べてみると、
チョット癖のある、デミグラスソース風の
何かと言う感じ。
なるほど、ココアの苦味で、コクを
出してみた、と言う趣旨のようです。

更に香辛料も効いてなにやら
エスニックの香りもします。


(君たちヒトが何時間もかけて作る味は
こうやれば再現できるのでは?)


そんなメッセージを感じました。

ただ、watsonのレシピだと、
ココア効かせすぎな気がするので、
改良版作りたいですね。


chef watson はフリーなので、
フツーの料理サイトに飽きた方は
ぜひ、お試しを。。





人気の投稿