エクストリーム社員旅行、「博多食べ歩きチーム」のとしきです。
今回、食通のセンパイとともに、私たちのチームは、
観光よりも食だっ!
ということで
- のどぐろの中でも最高級といわれる対馬産紅瞳(べにひとみ)
- 呼子直送のイカの活き造り
- 老舗のお店で博多うどん
- 刺身六点盛り『海の玉手箱』
- おいしい焼酎
- 黒ラーメン
と博多で食べ歩きを堪能してきました^^
どんな感じだったかというと
1.のどぐろの中でも最高級といわれる対馬産紅瞳(べにひとみ)
@「対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵」さん
以前、プロテニスプレイヤーの錦織選手が「のどぐろ」食べたいといったことを言って
話題になったことがありましたが、「のどぐろ」食べてきました!
これ、焼きと煮つけです。
おいしさを伝えられないのが残念ですが、ほんとおいしかったです。
2.呼子直送のイカの活き造り
@「対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵」さん
続いてこれです。
イカの活き造り。
店員さんがレモンをかけると足が動いてました。残念ながら動画を撮りそこねましたが^^;
3.老舗のお店で博多うどん
@「かろのうろん」さん
創業明治15年と、130年以上も続く老舗のお店だそうです。
やさしい味で、やわらかめの麺、昔ならではのうどん感ありました。
4.刺身六点盛り『海の玉手箱』
@「魚と野菜 藁焼きと炉端 海風土」さん
夜に食べに行ったのが海風土(シーフード)さん。
お店の看板メニュー「海の玉手箱」がこちら。
これでなんと500円。安い!
5.おいしい焼酎
@「魚と野菜 藁焼きと炉端 海風土」さん
おいしい焼酎もいただきました。
本場九州だけあって、横浜で飲むよりも、安く焼酎が飲めます。すばらしい^^/
下の森伊蔵(1,000円)や魔王(950円)など、横浜ではこの値段では飲めませんね。。
6.黒ラーメン
@「麺屋 一矢」さん
そして、締めにラーメンですね。それがこちら。
このラーメンまでに結構食べましたが、センパイは替え玉まで。
しかも、替え玉が普通に1杯分(当然?)。
食通なセンパイもまんぷくだーとなりました^^;
食レポは他サイトを見ていただくとして、
これだけ、食べ歩く社員旅行は、なかったかなと思います。
チームにわかれてはいましたが、随時、様子がTwitterなどでシェアされたり
ラーメンのお店も、他チームは〇〇にいったから、自分たちは別の店に行ってみようとか
情報交換したりで、なかなかに面白い社員旅行でした^^